Чешский ликер “Бехеровка”. История создания. Рецепт напитка.

Бехеровка – самый знаменитый чешский ликер. Был изобретён фармацевтом по фамилии Бехер. Напиток использовался в лечебных целях и продавался в аптеке в виде капель. Из-за необычного и приятного вкуса, ликер быстро приобрёл популярность и его приготовление стало семейным бизнесом семьи Бехеров. Рецепт этого уникального травяного ликёра держится в тайне. Всего двое сотрудников фабрики знают рецепт напитка. Главная загадка в пропорциях используемых трав, состав может вычислить опытный дегустатор. Травы и специи тщательно смешивают я, затем полученную ароматную смесь засыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости с алкоголем и выдерживают примерно неделю. После получившийся экстракт переливают в дубовые бочки, добавляют воду и сахарный сироп.

Ликер настаивается в бочках два месяца. Благодаря выдержки в бочке ликер приобретает мягкий вкус и тёмный оттенок.
Сами чехи говорят что не существует двух идентичных бутылок “Бехеровки”, поэтому полностью повторить этот уникальный напиток невозможно, но мы попробуем.

Ликер “Бехеровка”
На 1,5 л напитка:
1,2 л спирта 50-55С
Корица (целые палочки) – 5 г
Гвоздика – 15-20 шт.
Кардамон – 1 г
Анис – 2 г
Перец чёрный (душистый) – 8-10 горошин
Цедра апельсина – 1х5 см (без белой кожицы)
Сахар – 150 г
Вода – 250-300 мл
1. Нужно положить все специи в стеклянную ёмкость и залить их спиртом. Плотно закрыть и поставить в тёмное место. Настаивать напиток нужно неделю. Через 7 дней отфильтровать настойку.
2. 150 г сахара разбавить в 150 мл воды и поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, и добавить к настрою трав. Потом долить воды чтобы в общей сложности у Вас получилось 1,5 л напитка.
После всех проделанных процедур Вы получите очень вкусный и ароматный напиток очень похожий на тот, которым так гордятся чехи.
“Бехеровку” можно употреблять в чистом виде и в составе коктейлей.

Коктейль “Красная луна”
Ликер “Бехеровка” – 40 мл
Сок чёрной смородины – 150 мл
Содовая – 50 мл
Смешать все ингредиенты и добавить кубики льда. Украсить долькой апельсина.

Коктейль “Бетон”
Ликер” Бехеровка” – 40 мл
Лимонный сок – 10 мл
Тоник – 200 мл
Смешать все ингредиенты и украсить полученный напиток спираль из кожуры лимона и добавить кубики льда.

Сочетая в себе свойства лечебного средства и ароматного ликёра, “Бехеровка” является поистине универсальным напитком.

Чехи пьют “Бехеровку” после еды или поздним вечером. Закусывать ликер можно ломтиком апельсина, посыпанного корицей. Другие блюда не предусмотрены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.