Бехеровка – самый знаменитый чешский ликер. Был изобретён фармацевтом по фамилии Бехер. Напиток использовался в лечебных целях и продавался в аптеке в виде капель. Из-за необычного и приятного вкуса, ликер быстро приобрёл популярность и его приготовление стало семейным бизнесом семьи Бехеров. Рецепт этого уникального травяного ликёра держится в тайне. Всего двое сотрудников фабрики знают рецепт напитка. Главная загадка в пропорциях используемых трав, состав может вычислить опытный дегустатор. Травы и специи тщательно смешивают я, затем полученную ароматную смесь засыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости с алкоголем и выдерживают примерно неделю. После получившийся экстракт переливают в дубовые бочки, добавляют воду и сахарный сироп.
Ликер настаивается в бочках два месяца. Благодаря выдержки в бочке ликер приобретает мягкий вкус и тёмный оттенок.
Сами чехи говорят что не существует двух идентичных бутылок “Бехеровки”, поэтому полностью повторить этот уникальный напиток невозможно, но мы попробуем.
Ликер “Бехеровка”
На 1,5 л напитка:
1,2 л спирта 50-55С
Корица (целые палочки) – 5 г
Гвоздика – 15-20 шт.
Кардамон – 1 г
Анис – 2 г
Перец чёрный (душистый) – 8-10 горошин
Цедра апельсина – 1х5 см (без белой кожицы)
Сахар – 150 г
Вода – 250-300 мл
1. Нужно положить все специи в стеклянную ёмкость и залить их спиртом. Плотно закрыть и поставить в тёмное место. Настаивать напиток нужно неделю. Через 7 дней отфильтровать настойку.
2. 150 г сахара разбавить в 150 мл воды и поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, и добавить к настрою трав. Потом долить воды чтобы в общей сложности у Вас получилось 1,5 л напитка.
После всех проделанных процедур Вы получите очень вкусный и ароматный напиток очень похожий на тот, которым так гордятся чехи.
“Бехеровку” можно употреблять в чистом виде и в составе коктейлей.
Коктейль “Красная луна”
Ликер “Бехеровка” – 40 мл
Сок чёрной смородины – 150 мл
Содовая – 50 мл
Смешать все ингредиенты и добавить кубики льда. Украсить долькой апельсина.
Коктейль “Бетон”
Ликер” Бехеровка” – 40 мл
Лимонный сок – 10 мл
Тоник – 200 мл
Смешать все ингредиенты и украсить полученный напиток спираль из кожуры лимона и добавить кубики льда.
Сочетая в себе свойства лечебного средства и ароматного ликёра, “Бехеровка” является поистине универсальным напитком.
Чехи пьют “Бехеровку” после еды или поздним вечером. Закусывать ликер можно ломтиком апельсина, посыпанного корицей. Другие блюда не предусмотрены