Сардельки и шпикачки. История создания. Рецепт.

Начался период дачного сезона и выездов на природу. Делимся рецептом очень простого и вкусного блюда, которое можно взять с собой и быстро приготовить на костре. Сардельки и шпикачки придутся по вкусу взрослым и особенно их любят дети. Можно конечно купить готовые в магазине, но то, что приготовлено своими руками всегда самое вкусное и не страшно давать их кушать детям, так  как знаешь состав, натуральность и свежесть используемых продуктов.

История создания

Вопрос о том ,кто именно изобрел сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины – рецептура, по которой производятся современные сосиски. Сосиски стали основным ингредиентом немецкой кухни. Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772-1845), который переехал из Франкфурта в Вену 13 ноября 1805 года.

В Советском Союзе массовое производство сосисок освоено в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов.

Сосиска (от фр. saucisse) – колбасное изделие, которое изготавливается из рубленного вареного мяса или его заменителей. Представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы употребляется в пищу после термической обработки. Толстая короткая сосиска известна как сарделька, с вкраплениями шпика – шпикачка.

Характеристика готового продукта

Шпикачками называются короткие сардельки с вкраплениями шпика. Кусочки шпика должны быть мелкими, но явно выраженными. Фарш, из которого изготавливаются шпикачки – однородный, упругий и должен иметь розовый цвет.

Для приготовления шпикачек Вам потребуется:

– Мясорубка

– Ёмкость для перемешивания фарша

– Насадка на мясорубку

– Термометр электронный

– Шпагат х/б

– Весы (или мерные ложки)

– Грудинка (свиная) 1800 г

– Сало 1200 г

– Соль (поваренная) 30 г

– Соль нитритная 30 г

– Фосфат пищевой 15 г

– Вода 300 г

– Смесь приправ для шпикачек или сарделек

– Оболочка: натуральная (черева) свиная,

калибр 40/42

Рецепт приготовления:

Грудинку нарежьте небольшими кубиками. Чтобы проще было прокручивать, лучше заранее слегка подморозить. Прокрутите через мясорубку (через мелкую решетку). Добавьте воду. Можно прокрутить два раза. Фарш должен быть максимально мелким. Порубите мелко сало и смешайте с фаршем. Делать надо всё быстро, чтобы температура фарша не превышала 12оС. Добавьте  в  фарш   фосфат    (предварительно    разведенный в небольшом количестве воды), соль и смесь приправ, по желанию добавьте зелень, перемешайте. Уберите на ночь в холодильник. Шпикачки можно готовить в натуральной свиной, бараньей или говяжьей оболочке. В говяжьей оболочке колбаски  можно жарить на сковороде, на гриле, на мангале.

Свежие, засоленные оболочки промывают под напором воды от соли и чтобы разъединить слипшиеся участки. Замачивают на два часа в воде для увеличения объема черевы (для удаления специфического запаха череву можно замочить в воде с добавлением нескольких капель уксуса). Далее оболочки подсушивают, но так, чтобы они остались гибкими и эластичными.

Установите на мясорубку насадку для набивки фарша. Конец оболочки надежно обвяжите х/б шпагатом. Натяните оболочку как чулок на насадку. Переложите фарш в лоток мясорубки и включите прибор. Проталкивайте мясо, придерживайте  оболочку,  пока  она не заполнится фаршем до нужного размера (примерно 12-15 см), завяжите или перекрутите, набивайте следующую.  Не нужно слишком плотно начинять колбаски, оболочка может лопнуть при варке. Так же нужно проколоть оболочку зубочисткой в нескольких местах (чтобы она не лопнула).

Затем  колбаски  отварите  при  температуре   от  74   до 75оС в течение примерно получаса (вода ни в коем случае не должна кипеть), пока температура внутри колбаски не достигнет 68оС (проверить это можно при помощи термометра). Готовые шпикачки нужно готовить сразу или можно заготовить впрок, заморозив в морозильной камере. Если Вы жарите шпикачки, то на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны на большом огне под крышкой. Затем крышку снять и продолжать готовить блюдо ещё 7 минут на среднем огне. Если Вы хотите приготовить шпикачки в духовке, просто выложите их на решетку, смазанную маслом, готовьте при температуре 180-200оС и дайте хорошо подрумяниться (на это уйдёт около 20-30 минут). Для того, чтобы блюдо не пересушилось, подставьте на дно противень с водой.

Если Вы готовите колбаски на гриле, постоянно переворачивайте их, чтобы они не подгорали. Уже через 15-20 минут гриль-деликатес будет готов.

Приятного аппетита!                                            

Ваш «Змей Горилыч»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *