Рецепт простого Светлого Эля
(на 27 л. после кипячения)
Начальная плотность: 1.04 (10.0 °P)
Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)
Алкоголь: 4.1 %
Горечь: 19.0 IBU
Цветность: 3.4 SRM (6.7 EBC)
Легкое приятное пиво с горчинкой
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.5 кг (100%)
Хмель:
5 гр (6.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (4.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
6 гр (3.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (3.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) – в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 36 гр (19 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis – Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 69 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С – 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С – 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С – 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С – 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Вкусных напитков Вам дорогие друзья и приятной дегустации!
Ваш «Змей Горилыч»!