Рецепт “Пшеничного Эля”
(на 20 л. после кипячения)
Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)
Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)
Алкоголь: 5.2 %
Горечь: 13.8 IBU
Цветность: 6.4 SRM (12.6 EBC)
Ингредиенты
Зерновые
2.3 кг (53.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (23.3%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (23.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.3 кг (100.1%)
Хмель:
13 гр (13.8 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) – в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 13 гр (13.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks – Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С – 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С – 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С – 30 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 40°С – 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С – 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С – 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 02 | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Вкусных напитков Вам дорогие друзья и приятной дегустации!
Ваш «Змей Горилыч»!