Советы адресованы людям, которые только приступили к этому многотрудному и увлекательному делу.
1. Не бойтесь, практикуйтесь!
Основная проблема начинающего винокура – это страх сделать что-нибудь не так. После прочтения множества статей, просмотра видеоматериалов в голове образуется “каша” из советов “бывалых винокуров”. Остановитесь! Первые знания Вы уже получили и можете переходить к практике.
2. Выбор дрожжей.
Используйте любые дрожжи, которые Вам понравились, даже если просто внешне. Например: Хмельные, Пакмайя, любые турбо дрожжи, спиртовые дрожжи. Сразу сложно понять какие дрожжи лучше, а какие хуже. Все дрожжи разные, они могут пахнуть по-разному, бродить по-разному, пениться по-разному. Поробуйте разные дрожжи, даже советы Ваших более опытных друзей не всегда будут Вам по вкусу.
3. Ставим брагу.
Ставьте брагу по тому рецепту, который Вам показался самым удачным и правильным. Одним из самых простых рецептов: на 1 кг сахара 4 л воды, 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных, подкормите чем-нибудь дрожжи (сухари, варенье и т.д.). Объем браги посчитайте от объема куба (из соотношения 3/4, например: на куб 12 л браги нужно поставить 9 л). Оставите брагу в покое на две недели.
4. Перегон браги.
Ну вот, прошло две недели, Ваша брага выбродила и осветлилась, приступим к перегону!!! Разные винокуры практикуют разное количество перегонов: один, два, три (ирландский виски). Я рекомендую делать два перегона. Выбор за Вами, практикуйтесь, пробуйте.
1-й перегон. Делается на максимальной мощности без всяких отборов. Смысл этого перегона в том, чтобы максимально быстро избавится от дрожжей.
2-й перегон. Здесь тоже всё просто. Рассчитываем количество голов, приблизительно 5 % от количества сахара (например: 4 кг сахара = 200 мл голов). Включаем подогрев, подключаем воду, ждём поднятия температуры до 80С в кубе. Лучше уменьшить мощность нагрева и дождаться начала отбора, ничего не произойдёт, если в начале отбора побежит струйка и Вы снизите мощность и перейдете на покапельный отбор. Отбор голов нужно проводить со скоростью 2-3 капли в секунду. Ну вот, головы отобраны, переходим к отбору тела. Увеличиваем мощность нагрева и отбираем тело до спиртуозности 50, 45, 40%. Меньше 40% отбор продолжать не стоит, будет сильный сивушный запах.
5. Не бойтесь экспериментировать!
Теперь у Вас есть первый опыт, можете экспериментировать дальше. Можно попробовать отобрать тело по технологии приготовления виски: прекратить отбор на 60% спирта в струе. От 60% до 40% спиртуозности отберите в отдельную ёмкость, потом можно будет сравнить. После 40 % спирта в струе отберите хвосты, ниже 15 % отбирать не стоит, это бесполезная трата времени и средств.
Ну вот Вы и сделали свой первый самогон!!! Поздравляю!!!
6. Очистка самогона.
Разбавьте полученный самогон до питьевой фракции 40-45% спирта и проводите чистку углем: столовую ложку березового угля или чайную ложку кокосового угля на 1 л продукта, настаивать от 2-х до 6-ти часов. Дольше настаивать не рекомендуется, так как пойдут реакции и самогон станет похож на водку, хотя нужно учитывать какого результата Вы хотите добиться. Отфильтруйте напиток от угля и дайте отдохнуть пару недель, пусть спирт “поженится” с водой.
Употребляйте для удовольствия!
7. Последний совет!
Делайте самогон не когда он закончится, а лучше впрок. Бывает что он очень нужен, например должны приехать гости, а его нет. Можно найти выход, купить дрожжи турбо 24, они выбраживают за сутки, перегнать за ночь, чтобы на следующий день было чем угостить гостей. После разбавления водой поместите напиток на пару часов в морозилку. Чтобы не готовить в такой спешке лучше “работать на подвал”, чтобы всегда были в запасе напитки.